Жизненный цикл лестницы

Интересно, сколько веков может прожить обычная лестница? Как мне кажется, здесь важную роль играет материал, из которого лестница сделана. Ну, и, конечно же, немаловажен фактор строителя, то есть, если лестницу эту строил человек умеющий и знающий, то проживет она дольше, нежели лестница творения непрофессионала. Вот скажем, если она железная? Я думаю, что не одну эпоху эта лестница застанет. До сегодняшнего дня сохранились многие лестничные шедевры эпохи Возрождения.

А что касается Средневековья, то и эта эпоха подарила нам не один десяток крепких, железных лестниц, живущих и по сей день. А вот, что насчет деревянных лестниц для дачного дома? Сколько они могут прожить на этой земле, выполняя свое предназначение. Задавшись этим вопросом, я нашла информацию в газете, где рассказано о самой древней деревянной лестнице во всем мире.

Конечно, я не отрицаю тот факт, что археологи могут найти лестницу и подревнее, но на сегодняшний день лестница в австрийском городе Холлштадт по праву носит гордое имя самой старой из всех своих деревянных сородичей. Руководитель археологических раскопок Ханс Решрайтер говорит, что эта лестница настолько хорошо сохранилась, что легко можно себе представить, что этой лестницей люди пользовались еще вчера. К сожалению, точных данных о возрасте этой лестницы у ученых нет, но то, что она самая древняя, сомневаться не приходится. Хотела бы я, чтобы в моем собственном доме оказался тот самый строитель. Пришлось бы его попросить мне кроме лестницы еще и дом построить. Хорошо, что были и есть такие строители, которые дают нам возможность прикоснуться к истории человечества и самим войти в историю. Вот если я стану знаменитой, через двести лет в мой подъезд будут водить экскурсии и рассказывать, что по этим старым ступенькам, по этой самой лестнице поднимался и спускался гениальный человек. Мечты, мечты.