Строительство лестниц - поэтапная разработка и изготовление будущей лестницы

Замеры при проектировании лестницы

Строительство лестницы – один из важнейших этапов в строительстве дома в несколько этажей. Вписать готовую лестницу гораздо сложнее в построенный дом, чем спроектировать ее заранее, хотя монтаж лестниц и осуществляется незадолго до окончания всех отделочных работ по дому. Кроме того, строительство лестницы, например, бетонной после окончания основных работ практически невыполнимо. Соответственно, продумать возможные варианты необходимо заблаговременно.

Пошагово производство лестницы включает в себя, в первую очередь, все необходимые измерения. Выполняются замеры высоты подъема, ширина отведенного под лестницу пространства – эти замеры влияют на ширину готовой лестницы и высоту ступеней, что очень важно для обеспечения удобного подъема. Кроме того, необходимо рассчитать комфортный угол наклона лестницы, что также повлияет на комфорт. Планировка дома в большой степени влияет на возможность строительства лестницы поворотной или винтовой. Следовательно, такие варианты целесообразней продумывать заранее, так как не каждая форма лестницы впишется в уже существующую планировку дома.

После соответствующих измерений и необходимых расчетов, собственно, и начинается основное строительство лестницы: обсуждение дизайна лестницы и материала для ее изготовления, производство необходимых деталей и их обработка (особенно, если это деревянные детали), разработка декоративных элементов и их изготовление.

После того, как все детали будут изготовлены в соответствии с дизайнерским проектом, начинается монтаж и крепеж согласно плану строительство лестницы. Таким образом, к этому моменту должны быть рассчитаны все нагрузки и прочность готовой лестницы, и ее безопасность.