Проекты лестниц: обеспечение комфорта и безопасности

При строительстве дома в два и более этажа наличие лестницы, ее расположение и геометрия формы проектируются заранее. Иногда возникает необходимость перепланировать дома или многоуровневую квартиру. В любом случае, при разработке проекта и изготовлении лестницы необходимо учитывать некоторые немаловажные моменты.

Размещение лестницы в коридоре помогает увеличить подсобные помещения, например, построить дополнительную кладовку. Проект лестницы, расположенной в большой комнате, должен соответствовать дизайну интерьера этой комнаты, а так требует более тщательного художественного исполнения. Но такое расположение лестницы снижает теплоизоляционные свойства межэтажных перекрытий, здесь возможны сквозняки. То же самое касается лестницы в гостиной или холле, хотя здесь может и не быть ни спальных мест, ни рабочего места. Главным моментом является оформление такой лестницы.

Основные вопросы, которые должен решать проект лестницы, заключаются в следующем: безопасный и комфортный проход, функциональный по своему размещению, не создавать угрозу несущим конструкциям здания, материалы и конструкция лестницы должны соответствовать возможным нагрузкам на нее. Кроме того, проект лестницы должен максимально соответствовать архитектуре здания, обеспечивать свободный подход к ступенькам, которые должны быть такой ширины, чтобы стопа становилась полностью. При строительстве индивидуального дома, требования к лестнице выставляет семья или люди, которые там планируют жить, тем более, что каждый понимает комфорт по-своему. Но правила безопасности существуют для всех. А так, желательно, чтобы проект лестницы учитывал ограждения и соответствующую на них нагрузку. Кроме того, проект лестницы должен учитывать ограждения со стороны находящихся рядом окон в целях повышения безопасности подъема.