Подымись к звездам или символическое значение лестницы

С начала времен восхождение по ступеням считалось привилегией избранных. Проводя знак равенства между уходящей высоко в небо лестницей и радугой, древние зодчие соотносили ее с переходом в неизведанные области мироздания, включая прикосновение к духовной сущности бытия. Тогда изготовление лестниц ассоциировалось с культом, а их создатели удостаивались всевозможных почестей. Ведь каждая ступень лестничного марша, вытесанная вручную, была свидетельством таланта мастера, его уникального видения мира, перед которым склонили голову тысячелетия.

Сегодня архитекторы в большей степени придают лестницам практическое значение, нежели стараются превратить возведение лестниц в экзотерический ритуал, поэтому лестницы в современном мире символизируют такие понятия, как достаток и утонченный эстетический вкус. Однако, несмотря на изменение следствий, причина осталась незыблема, и лестница так и осталась на пьедестале славы, просто сменив символический царственный венок на настоящую корону.

Принцип изготовления шедевров фактически остался прежним. Рукотворные лестницы, производство которых невозможно поставить на конвейер, по сей день способны поразить ваше воображение, просто став более доступными. Естественно, декоративные свойства лестниц были доведены до совершенства, и в отличие от примитивного оформления допотопных времен могут гордиться своим претенциозным внешним видом. Поэтому если вы собираетесь украсить свой дом лестничным маршем или эвольвентой, то можете быть на 100% уверены в целесообразности этого поистине дизайнерского решения.