Перила и лестницы: материалы и стили

Разнообразие стилей интерьера одновременно с финансовыми возможностями влияют на выбор материалов и стиля выполнения перил и лестницы в целом. Классические интерьеры в основном дополняют деревянными лестницами, при этом, чем роскошнее и элегантнее интерьер, тем дороже лестница, материал, из которого она изготовлена, и тем изящнее декоративные элементы. Наиболее дорогой материал для изготовления перил и лестниц – дуб, прочный и красивый. Экономнее обходятся лестницы, в которых дуб выступает в качестве ступеней, балясин и поручня. В классическом, романтическом и изящном интерьере перила и лестницы в целом декорируют резьбой или росписью, которая, безусловно, никогда не впишется в любой из современных стилей.

Перила и лестница в стиле хай-тек

Монументальные перила и лестницы в очень просторных помещениях с соответствующим стилем оформления изготавливают из мрамора или другого натурального камня. Единственное, в чем камни проигрывают дереву, - это теплота. Деревья менее теплопроводны и потому они являются лучшими теплозащитными материалами для любых элементов здания.

Стилизовать перила и лестницу под старину проще всего в стиле «кантри» - деревянные, порой грубоватые формы, легко поддаются обработке, что дает возможность изобразить потертости и искусственные трещины.

В современные интерьеры часто гармонично вписываются перила и лестницы, выполненные из модных ныне материалов – стекла и металла, редко дополненные деревянными элементами.

Универсальными выглядят лестницы на металлических модулях, которые позволяют собрать лестницу любой формы и высоты, с деревянными ступенями, металлическими балясинами и деревянными поручными. Такие перила и лестницы вписываются, в основном, в современный интерьер, который может также быть эклектичным, а не строгим и лаконичным, как например, хай-тек.