Маршевые лестницы: материалы и основные элементы

Лестничный марш представляет собой наклонную часть лестницы, включающую в себя несущие балки и ступени. Маршем называется непрерывный ряд ступеней, соединяющий две площадки. В частном доме маршевая лестница может быть прямой или поворотной. Такие повороты (на 90, 180 градусов) осуществляются с помощью прямых площадок, за которой начинается другой лестничный марш, или с помощью забежных ступенек.

Конструктивно различаются маршевые лестницы на косоурах или тетивах, а также на больцах.

Косоур и тетива – это несущая балка-опора для лестницы. Косоуры обычно поддерживают ступени снизу, тетивой же называют наклонную несущую балку, соответственно, различается и способ крепления ступеней к основной балке. Маршевые лестницы на больцах (металлических болтах) более изящные, так как они будто бы висят в воздухе, хотя надежно закреплены к стене, потолку и полу, а самих креплений при этом не видно.

Материалы для изготовления маршевой лестницы могут быть разные – полностью деревянная конструкция или деревянные ступени на металлическом каркасе. В современных интерьерах иногда используются металлические модули, которые применимы и для винтовых лестниц, на которые крепятся деревянные ступени. Кроме того, интерьеры в стиле хай-тек часто дополняются маршевыми лестницами, полностью изготовленными из металла – от ступеней и каркаса до балясин и поручней.

Выполнение маршевой лестницы может быть разнообразным: с просветом между ступенями или с закрытым подступенками пространством, прямая или поворотная. В любом случае, маршевая лестница требует достаточно много свободного пространства, для экономии которого такую лестницу крепят вдоль стены часто в форме буквы «Г». В целом, форм и стилей для выполнения таких лестниц существует большое количество, выбор которых зависит от общего дизайна окружающего лестницу интерьера.