Лестницы в истории

Лестницы пришли к нам из ранних веков. Они прошли длительный путь развития и преобразования. Каждый век оставлял за собой все новые и новые виды лестниц. Пожалуй, лестницы разных эпох поразительно точно описывают устои и нравы людей того или иного периода. По лестнице мы можем определить, какой характер был у хозяина, что он любил и чем занимался. Вот возьмем, например, лестницы средневековья. Деревянные, почерневшие от частого использования лестницы.

По таким лестницам люди поднимались на казнь или спускались в подвалы. Их часто приходилось ремонтировать, так как материал, из которого они изготовлялись, оставлял желать лучшего. Страшное, черное средневековье, неприхотливые в быту люди, ценившие дешевизну и практичность. Но средневековье знаменито не только деревянными лестницами. Давайте заглянем в любой средневековый замок. Массивные, каменные лестницы позволяют нам представить, как сильные и смелые рыцари поднимались по этим лестницам, гремя железными доспехами. Сложно представить их, идущими по мраморной, узкой лестнице. Средневековье, эпоха смелых и могущественных людей. И все убранство их дома олицетворяет это могущество. Каменные массивные ступени, идущие по ним рыцари и прекрасные дамы. Но с каждым веков люди все больше и больше стремились к красоте, думая уже меньше о практическом использовании лестниц, стремились эстетически украсить свой дом, придать ему благородности. Но так было далеко не у всех слоев населения.Но с каждым веков люди все больше и больше стремились к красоте, думая уже меньше о практическом использовании лестниц, стремились эстетически украсить свой дом, придать ему благородности. Но так было далеко не у всех слоев населения. Среди бедных крестьян все еще оставались популярными деревянные лестницы.

Но и они не стояли на месте, а продолжали изменяться и приобретали новые формы. На сегодняшний день, существует большое количество красивых и оригинально выполненных деревянных лестниц.