Лестницы из дуба – это дорого, но очень красиво и прочно

Дуб – благородное мощное дерево, которое передает эти свои характеристики и изделиям, изготовленным из него. Твердое и прочное дерево ценится соответствующе и является материалом для изготовления дорогих и красивых лестниц из дуба, из которого также делают и двери, и оконные рамы, которые совместно с лестницей придают определенный шарм всему интерьеру. Как и из любого другого дерева, для изготовления лестницы из дуба, материал должен быть качественно и грамотно высушен во избежание растрескивания в будущем. Кроме того, при забивании гвоздей дуб также может произойти раскалывание доски из-за его твердости. Чтобы этого не произошло, необходимые отверстия предварительно высверливают.

Также как и другие деревянные материалы, дуб подвержен гниению и воздействию влаги, соответственно, должен быть обработан. Для изготовления лестницы из дуба для уличного использования идеален «мореный» дуб, пролежавший в воде несколько десятков лет, – прочный по различным характеристикам материал, но и стоимость такого дуба значительно превышает стоимость обычной дубовой доски. Самой дорогой получается полностью изготовленная лестница из дуба, когда и несущая тетива, и ступени, и перила выполнены из дубовой доски. Жесткость такой конструкции обычно обеспечивается опорными столбами и прочным поручнем.

Иногда дуб участвует лишь в отделке лестницы (обычно, это ступени), что значительно сокращает ее стоимость. В изготовлении такой лестницы могут участвовать и современные материалы, как стекло или металл, что не желательно, потому что дуб сам по себе выглядит эффектно. Так или иначе, лестница из дуба отличается высокой прочностью, выглядит красиво и богато даже без дополнительных декоративных элементов. А необходимая обработка дерева лаком делает такую лестницу сверкающей и элегантной, кроме того долговечной.