Заказ лестницы

Размер лестничного проема рекомендуется рассчитывать на самой начальной стадии проектировки дома.

Для прямых одномаршевых лестниц оптимальный размер проема в перекрытии – 1х3 метра, для винтовой же лестницы с центральной стойкой этот размер будет выше, диаметр проема составит в среднем 1,8-2,2 м.

Расчет лестницы производится также с учетом удобства пользования и особенностей помещения.

Кстати, расхожее мнение, что, чем шире ступени, тем они удобнее, является заблуждением. Удобнее всего, когда ширина ступеньки - (т.н. «проступь»), составляет 280-300 мм, а высота – 140 – 200 мм. Кроме того, в марше лестницы должно быть не меньше трех и не больше пятнадцати ступенек, иначе делать такую лестницу нет смысла или же наоборот, подъем по ней потребует слишком много сил. Все это учитывается при расчете количества маршей.

В материальном аспекте стоит помнить, что деревья хвойных пород стоят дешевле, однако более дорогостоящие дубовые доски значительно более прочны и долговечны. У каменных лестниц срок службы и прочность зависят от метода добычи камня.

В любом случае, заказ лестницы – дело, требующее тщательно обдуманного подхода и консультаций со специалистами. Тем более, что рынок лестниц достаточно объемен, а предлагаемый ассортимент – широк. Ну а произвести заказ лестниц, можно как напрямую у производителя или в офисе фирмы-продавца, так и через Интернет, выбор тут есть.

Помимо российской продукции, на рынке представлены и импортные аналоги. Однако здесь следует учесть тот факт, что зачастую сырье для импортных лестниц закупается именно в России. При этом лестница отечественного производства обойдется на порядок дешевле импортной, хотя качество российской продукции не намного уступает зарубежным конкурентам.